"Мы вместе". Как и кто пытается заработать на войне?

25.11.2014 23:10

О том, кто и как пытается заработать на войне. В студии - избранный в парламент от "Самопомочи" Семен Семенченко. +Відео

Генпрокуратура говорит, что в банковском сейфе бывшего директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны нашли 420 тысяч долларов. Ему предъявили обвинения и арестовали.

Первое сообщение о дезертирстве появилось в начале мая, тогда трое срочников сбежали из воинской части в Одесской области и прихватили с собой автоматы и патроны для них, похитили автомобиль и напали на автозаправку. Их задержали и арестовали.

В то время как на линии фронта не всем солдатам удается нормально питаться, военнослужащие в тылу присвоили себе 380 сухпайков стоимостью 53 000 гривен, которые поступили в качестве благотворительной помощи.

На Житомирском бронетанковом заводе обнаружили с 2011 по 2013 годы разукомплектование 78 боевых машин. В Винницкой области военнослужащий похитил 400 000 гривен, которые предназначались для бойцов АТО.

В то время, как украинцы отдают последние деньги на армию, тыловые командиры продолжают зарабатывать на войне.

Надо понимать, что в армии, в тыловых службах независимо от государства, воровали, воруют и будут воровать, но не в тех масштабах, в которых мы можем это позволить. С этим должны бороться специальные службы, милиция, прокуратура,
— рассказал Семенченко.

Он добавил, что в своем батальоне за 2 месяца он выгнал более 100 человек, в том числе, и за мародерство.

Поэтому надо начинать с себя, а не мириться с этим у себя в части, в миноборны, в других ведомствах, не замалчивать, а говорить об этом. И привести в порядок специальные службы — милицию, СБУ, прокуратуру,
— сказал Семенченко.

Пока на Востоке идет борьба за целостность государства, в Сумах в рядах Вооруженных сил — коррупционный скандал. Во время обыска служебных кабинетов Сумского военкомата работники СБУ изъяли 400 долларов и около 40 000 гривен. Также нашли электронные варианты печатей медицинских учреждений, записную с фамилиями, напротив которых стояли определенные суммы.

Продолжается досудебное расследование. Прокуратура подозревает, что военнослужащие за деньги предоставляли отсрочку военной службы или снимали призывников с учета.

Из зоны АТО сделали ккакой-то "отстойник" для тех, кто хочет избежать люстрации или скрыть свои преступления будто бы героическими поступками. Прибывают такие люди, несколько дней находятся там, даже не на фронте, а на безопасных базах, им ставят все необходимые печати, и они едут обратно с военным билетом,
— считает Семенченко.

По его словам, когда разрабатывался для коалиционного соглашения раздел безопасности обороны, то учитывалось, что в армию должны идти люди с высокой мотивацией, добровольцы, а для этого необходимо повысить социальное обеспечение и устранить те препятствия, которые существуют на пути выдачи этих льгот.

Далее — смотрите в видеосюжете.

Источник: 24tv.ua

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Новости из зоны АТО
Политика и власть
События в обществе
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.80 27.0960 0.3330
Продажа (грн.)
26.00 27.1430 0.3340
Политика и власть
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости шоу-бизнеса
Новости Крыма
Новости партнеров