Трехсторонняя война на Донбассе

24.10.2014 12:22

Трехсторонняя война на Донбассе

Война на Донбассе, подкрепленная перемирием, продолжается. Но на данный момент она перешла в несколько иную фазу, нежели месяц назад.

По поводу ситуации на востоке и некоторых решений руководства Украинской армии я пообщалась с  советником секретаря СНБО Николаем Якубовичем. Учитывая, что он один из немногих, кто знает нынешнюю ситуацию с трех сторон – и как официальное лицо, приближенное к власти, и как непосредственный участник событий, много времени провевший в зоне АТО, и как человек, побывавший в плену у террористов – на основании диалога с ним получилось составить следующую картину происходящего.

Наша беседа не проходила в формате интервью, поэтому ниже привожу не его слова, а, скорее, выводы и итоги диалога.

Война на Донбассе сейчас позиционная.

Военные действия с обеих сторон методичны и малорезультативны, наступательные операции неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченным результатам. Периоды пассивной обороны обеих сторон значительно длительнее попыток наступления. Стратегической целью позиционной войны становится демографическое и экономическое истощение противника.  Учитывая такой характер боевых действий, вполне естественно, что наблюдается много локальных «постановочных» боев. Цели у них самые различные: от глобальных социальных, до простого сохранения жизни.

Так, например, во время визита Порошенко в Мариуполь, был именно такой бой. Цель была общегосударственная – показать народу, что Мариуполь не сдадим, не позволить новую волну паники в стране, ведь оборона Мариуполя имеет еще и символическое значение. Сдать его, означало бы тотальный проигрыш всей Украины, показать, что не сдали – значит повысить боевой дух бойцов, убедить собственное население в том, что мы не сдаем позиций, показать всему миру, что город, который одумался и стал крайне проукраинским, достоин того, чтобы за него бороться. И именно для достижения всех вышеописанных целей была устроена атака на Мариуполь, которую успешно отбили, ну а раз уж сам Президент там присутствует, то опасность действительно миновала.

Это один из самых масштабных примеров. Зачастую же "договорняки" происходят гораздо проще и тривиальней. Учитывая вышеописанный позиционный характер боевых действий, стороны предпочитают не тратить свои силы впустую, так как понимают, что на данном этапе результат маловероятен. Поэтому встречаются случаи, когда регулярные российские войска, получая команды сверху, уже на месте идут к противнику и предлагают договориться:

Трехсторонняя война на Донбассе
inforesist.org

— нам тут пострелять нужно, вы лучше отойдите немного, но отвечайте по вот таким-то координатам…

И вторая сторона соглашается, ведь терять своих бойцов не хочет ни один командир.

Я не могу и не хочу судить о том, правильно ли это, хорошо это или плохо.

Но лично меня это радует по двум причинам.

1. Солдаты еще не совсем пропитаны ненавистью, они еще ценят человеческую жизнь больше, нежели мнимые идеи своих "полководцев". Хотя и не говорят об этом, ведь это не добавляет показной героичности.

2. Это говорит о том, что российские солдаты постепенно протрезвевают и начинают осознавать, что это не их война. Что потеряют они на Донбассе в разы больше, нежели приобретут. И, дай Бог им выжить, вернуться к себе домой и рассказать кому следует о том, насколько они не довольны. Вдруг результат будет от ожесточенных парнишек, которых отправили на бойню, не сообщив того, что по ту сторону такие же, как они, только воюющие за свою землю а не за деньги владельцев российско-украинских корпораций.

Гораздо сложнее обстоит дело с "апалченцами" — идейными местными и безыдейными русскими кадыр-джанами. Явное тому подтверждение — донецкий аэропорт.

Аэропорт уже стал неким воплощением всего украинского героизма. Сдавать аэропорт или обменивать нельзя! Ни при каких условиях! Это понятно, кажется, даже детям, которые нашим «киборгам» рисунки туда шлют пачками, но только не некоторым властьимущим в новой Украине.

Трехсторонняя война на Донбассе
Sergei Loiko

Если подходить к вопросу рационально:

— это стратегическая высота в городе, аналогов которой нет;

— аэропорт является той линией фронта, которая сдерживает наступление по направлению красноармейского шоссе в сторону Днепропетровска;

— взлетная полоса, ремонт которой "апалченцы" проведут в считаные  дни, а то и вовсе без нее обойдутся для военного авиатранспорта из России. Такая подмога существенно скажется украинской стороне;

Иррационально, как и сама ситуация в аэропорту:

— сдать его — предать всех, кто просто невероятными, нечеловеческими усилиями его удерживает;

— осквернить память всех погибших в его защиту;

— окончательно убедить украинский народ в том, что "житии по-новому" пока не собираемся, и свои интересы ставим превыше интересов народа.

Осложняется ситуация еще и тем, что обмен с теми самыми "апалченцами" маловозможен в силу отсутствия предложений со стороны террористов. Попросту говоря, им нечего предложить взамен. А договариваться с русскими пока рано.

Трехсторонняя война на Донбассе
ria.ru

Также стоит отметить еще один важный момент — разногласия между российскими группировками и местными ополченцами, да и противостояние различных группировок между собой. В связи с этим украинская сторона активно внедряет практику «сталкивания лбами" этих группировок. Хотя и без помощи украинской стороны, это явление закономерно, и в истории уже показана аналогичная ситуация.

В истории того же края и относительно недавно.

Иименно так выглядело начало девяностых на Донбассе, только без тяжелой артиллерии, однако принцип тот же – физически уничтожить все остальные, еще толком не сформированные группировки и таким образом завоевать авторитет среди выживших и чудом уцелевших "мирных жителей". 20 лет назад это удалось одному человеку и он смог сдерживать ситуацию эти два десятилетия. Сегодня у этих группировок, которые в прямом смысле слова выросли на блатной бандитской романтике, больше средств как материальных, так и технических для внутренней борьбы, и победа одного из "кланов" неизбежна, как и сама история.

Но только вот есть еще и третья сторона – Украина. И, как ни странно, при определенном развитии  событий, Украина выигрывает от этих стычек. Однако я была уверенна, что для нашей страны была бы выгоднее победа местных сепаратистов, а не российских, ведь без прямого участия Путина, казалось мне, договориться с "победителями" более вероятно. Но, как заверил меня мой собеседник, нашей власти более предпочтительным видится вариант "победы" русских, ибо, по их мнению, тогда можно решать этот вопрос на международном уровне с представителями российского государства. Не знаю, чем это выгоднее и удобнее, но на данный момент мы наблюдаем, что именно так и происходит.

О результатах пока судить невозможно. Остается только надеяться что вся эта история, которая очень далека от обычной войны с четкой градацией на "своих" и "чужих", все же будет распутана. Интересно, какой ценой? И не будет ли наше правительство потом оправдываться пресловутой фразой режима, с которым боремся. Я о типично "совковом" — победа любой ценой!

Вероника Миронова

Источник: 24tv.ua

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Новости из зоны АТО
Политика и власть
События в обществе
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.80 27.0960 0.3330
Продажа (грн.)
26.00 27.1430 0.3340
Политика и власть
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости шоу-бизнеса
Новости Крыма
Новости партнеров