Андрей Говоров: Из России звонили, предлагали, но я не перейду ни за какие деньги

10.12.2014 15:48

7 декабря в Дохе (Катар) завершился чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне. Андрей Говоров стал бронзовым призером в плавании на дистанции 50 м баттерфляем. В интервью «Сегодня» Андрей рассказал о пробках в Катаре, о том, что отвлекает от тренировочного процесса дома, о звонке из России и цене медали.
— Андрей, вы привезли с чемпионата мира «бронзу» на 50 м баттерфляем. Отметили как-то награду?
— Я медали не отмечаю. Это рабочий процесс. Сейчас приехал домой в Днепропетровск и просто хочу отдохнуть.

— А на что рассчитывали в Дохе?
— Сейчас мы изменили тренировочный процесс и готовимся больше к олимпийской дистанции – 50 м. Я не рассчитывал взять какую-то медаль, потому что есть люди, которые специализируются на короткой воде. Хотелось показать просто хорошее время. Бронзу, кстати, я выиграл не с лучшим своим временем.

— Вы тренируетесь в Италии в академии плавания ADN Swim Project Андреа Ди Нино. Чем отличается тренировочный процесс там от Украины?
— Бассейн одинаковый и тут, и там. Сауна, тренировочный зал — все это и у нас есть, но нет нормальной организации, и повседневные проблемы выбивают из колеи. Например, в Италии мне не нужно думать о каких-то бытовых вещах. Если холодильник ломается, я звоню менеджеру, а он уже исправляет все. Есть у нас и уборщица. Да и друзья часто отвлекают в Украине.

— То есть в Италии друзей у вас нет?
— Уже нашел (смеется). В основном, это взрослые люди из академии, с которыми можно пообщаться за ужином. Но они и коллеги, и друзья. Мы движемся к одной общей цели.

— А жена Даша часто бывает с вами?
— Где-то 60% времени она проводит со мной.

— Сколько времени вы проводите в Украине?
— В прошлом году это было 50/50. В этом году уже больше смогу находиться в Италии, потому что сделал себе рабочую визу.

— В детстве вы жили в России. Не пытались вас переманить?
— Я родился в Севастополе, потом родители переехали в Подмосковье. Когда Крым стал уже не нашим, честно скажу, мне звонили и предлагали. Я не рассматривал такие предложения вообще. Я очень уважаю свою страну за то, что она меня приютила и дала мне многое. Я родился в 92-м, когда Крым был частью независимой Украины, хоть и с русским населением. Я ведь тоже наполовину украинец, а наполовину россиянин. И мне сейчас нелегко — дедушки и бабушки в России не разделяют моей точки зрения.

— Ссоритесь с ними?
— Нет, мы не конфликтные. Политику не обсуждаем. Мы все равно ничего не изменим.

— Виктория Солнцева, которая в прошлом году била рекорды Украины, вдруг оказалась в Турции. Вы знали об этом?
— Это не было сюрпризом. Ее переход продолжался не один месяц. Это ее личный, хотя, скорее, даже выбор ее родителей, потому что Вике только 16 лет. Я ее не могу осуждать. Может, она с кем-то поссорилась. Лично я бы не перешел ни за какие деньги. Зарабатывать нужно на другом, а не на родине.

— Насчет заработка. Сколько стоила эта «бронза»?
— 5000 долларов.

— Легко ли пловцу найти спонсора?
— Нужно, чтобы они сами тебя нашли. Одно время пытались найти спонсора в Украине, но успехом эта затея не увенчалась. Сейчас меня спонсирует производитель спортивной одежды и итальянской воды. В Италии легче — там интересы другие.

— Где узнают больше?
— В Италии. В Украине меня узнавали полгода — пока по ТВ шла реклама бритвы с моим участием. У меня есть поклонники, но это в основном дети. Они смотрят на меня и хотят быть похожими. Иногда для них я провожу открытые тренировки. Плавание же — не зрелищный вид спорта.