Антон Шипулин: Это была месть Свендсену

17.02.2013 19:04

Антон Шипулин: Это была месть СвендсенуСегодня, 17 февраля, в Нове Место (Чехия) завершился чемпионат мира по биатлону. В заключительной гонке – мужском масс-старте на 15 км россиянин Антон Шипулин завоевал серебро, опередив на 3,7 секунды норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Антон Шипулин рассказал о своём успехе.

- Гонка сегодня была очень тяжелой – все стреляли чётко, бежали быстро, - сказал Антон Шипулин. – Конкуренция была очень высока. На третьем рубеже я допустил один промах – мне даже показалось, это был обидный габарит. После этого в голове промелькнула мысль: надо догонять лидеров перед последним рубежом, если этого не сделать, бороться за медали будет уже не возможно. Я так и сделал – догнал соперников, потратив очень много сил, отстрелял на «ноль» и побежал бороться за медаль.

- Какие мысли у вас были, когда на финишном круге перед вами шёл обладатель четырёх золотых медалей чемпионата мира-2013 норвежец Эмиль Хегле Свендсен?
- Первое, о чем я думал: главное – удержаться. Я знал, как резко он идет в первые крутые подъемы. Потом, когда мы прошли их и начался спуск, я подумал: сейчас будет пологая часть, где у меня, может, будет даже немного больше сил. К тому же, я больше обижен судьбой с прошлой ситуации (смеется). В общем, я был больше нацелен выиграть наш спор – так и получилось. Это была месть Свендсену (смеется).

- Какова была тактика мести?
- Изначально мне просто нужно было удержаться за ним, так как он очень резко начал. Мы стали постепенно отрываться от преследователей, которые уходили с нами на последний круг. Когда прошли самую сложную часть, я подумал, что отсижусь за ним в пологую часть подъема, чего я не сделал в прошлый раз. Тогда я много сил потратил на рывки, пытался подрезать Свендсена. Я сидел за ним через «не могу», потому что много сил отдал на предпоследнем круге. Я хотел попробовать «запрыгнуть» в финальные 30 м последнего подъема и постараться оторваться. На спуске перед финишем я ещё раз оглянулся и увидел, что ещё чуть-чуть надо поработать – и тогда в финишном створе можно будет расслабиться. После пяти толчков вновь посмотрел назад и понял, что Свендсен уже не борется. Серебряная медаль была на крючке.

- Каковы ощущения, когда оставляешь Свендсена позади?
- Замечательные, но лучше бы было бороться за первое место. Было бы больше мотивации и у него, и у меня – а это гораздо интереснее.

- Как оцениваете своё выступление на чемпионате мира?
- Я доволен, что иду по нарастающей. В прошлом году была одна медаль, в этом – две. Надеюсь, что в следующем году на Олимпийских играх в Сочи будет хотя бы три (улыбается). Конечно, хотелось золота, хотелось стать чемпионом мира, тем более, что трасса здесь мне очень нравится, и подходит. Мне всегда здесь везло. Но пока не судьба. Будем готовиться к следующему сезону. Может это и к лучшему – есть стимул тренироваться ещё больше.

- С вашей точки зрения, это был провальный чемпионат?
- Ну, для меня точно не провальный, потому что две медали – это, всё-таки хороший результат. Но в целом, сборная России могла побороться за большее, хотя бы в эстафетах. Но, всё что ни делается – к лучшему. Есть мотивация работать больше, чтобы больше не допустить таких ошибок. Второй год уже так плошаем, на следующий должны исправиться.