Хрюнов: «Поветкин не согласен на отсрочку боя с Кличко»

05.12.2012 17:11

Хрюнов: Поветкин не согласен на отсрочку боя с КличкоИзвестный российский промоутер Владимир Хрюнов в интервью «Московским Новостям» рассказал о деталях организации поединков, суммах и процентах боксерских гонораров, а также назвал количество зрителей, которых может собрать бой Александра Поветкина с Владимиром Кличко.
— С кем в следующем бою будет драться Александр Поветкин?
— С Владимиром Кличко.

— Менеджер украинца Бернд Бёнте заявил, что до июня такого боя точно не будет, у Владимира якобы есть разрешение от WBA об отсрочке…
— Профессиональный бокс — это бизнес, но он основан на соблюдении правил. Я присутствовал в Джакарте, когда было вынесено решение по поводу боя Владимира Кличко и Александра Поветкина. Этот бой должен состояться не позднее 27 февраля 2013 года. Такой документ уже есть у Бенте. Другой вопрос, хотят они этого или не хотят. До 27 декабря мы должны согласовать все детали. Если не договоримся, будут устроены промоутерские торги.

— В правилах WBA есть же пункт о том, что если команда Поветкина согласна, Кличко может провести промежуточный бой…
— Действительно, такой пункт в правилах есть. Но команда Поветкина не согласна на отсрочку! Мы настроены драться с Владимиром. Сторона украинского боксера неофициально, кулуарно спросила нас о том, можем ли мы разрешить им провести промежуточный бой. Контакт был на уровне адвокатов, выяснялась вероятность такого развития событий. Мы уже отправили команде Кличко официальное письмо о том, что готовы к поединку и хотим провести его немедленно. У нас уже выстроен план подготовки. Правда, ответа мы пока не получили.

— Как вообще проходит процесс организации боя?
— Если рассматривать на примере Дениса Лебедева, то после решения WBA о том, что он стал регулярным чемпионом мира, мы немедленно отправили предложения всем боксерам, которые стоят более-менее высоко в рейтинге этой организации. От каждой команды последовал ответ. К сожалению, большинство отказались, либо в дальнейшем шел отказ от коммуникаций, как в случае с Рахимом Чахкиевым. Его промоутер Вальдемар Клюх сказал мне, что перезвонит, и не перезвонил. Так возникла кандидатура колумбийца Сантандера Сильгадо.

— А если абстрагироваться от конкретных кандидатур. Просто организация любого боя?
— В первую очередь, связываются промоутеры. Именно им нужно договориться между собой. Как пример — с промоутером Доном Кингом по поводу боя Лебедева с Гильермо Джонсом мы в течение восьми месяцев вели переговоры каждую ночь. Каждую ночь 3-4 часа разговоров по телефону. По поводу боя Хабиба Аллахвердиева — то же самое. Не столь растянуто, как в случае с Джонсом, но тоже до 7 утра обговаривали ежедневно все детали — судей, регламент и т.д.

— Что дальше?
— После того, как договорились промоутеры, между собой связываются уже адвокаты, которые совместно составляют контракт. Это занимает определенное время, потому что обязательно возникают разногласия.

— На этой же стадии идет обсуждение призового фонда, его дележ?
— Именно так. В случае договоренности промоутеров нет такого, чтобы дележ гонораров был в каком-то процентном отношении. Есть фиксированные суммы, которые будут выплачены участникам боя. В том случае, если бой выставлен на торги, то тогда учитывается статус боксеров. Например, в случае Поветкина и Кличко дележ призового фонда будет осуществляться из соотношения 55 на 45 в пользу Владимира, так как он суперчемпион.

— А сколько «стоит» чемпионский бой? Каков был призовой фонд боя Поветкин – Рахман?
— На самом деле, обычно такие вопросы остаются без ответа. Но конкретно этой бой «стоил» почти 3 миллиона долларов.

— Что можете сказать о бое Виталия Кличко и Мануэля Чарра в Москве, когда «Олимпийский» зиял пустыми трибунами?   
— В данном случае, как мне кажется, были допущены серьезные маркетинговые ошибки. И в плане выбора соперника, и в плане выбора людей с российской стороны. Для них это был первый опыт, а подобных вещах нужно разбираться досконально. Тем не менее, Москва и российские болельщики вживую увидели Виталия Кличко, который лично для меня является кумиром в боксе. Это и стало главным результатом. Думаю, я смог бы собрать полный зал. В любом случае, российских организаторов боя Виталия нужно поблагодарить за популяризацию бокса, за приглашение в нашу страну суперчемпиона.

— Братья Кличко в Германии всегда собирают полные арены…
— Для этой страны они стали своими. И разве незаслуженно? Виталий и Владимир Кличко – это мировое явление, феномен, сильнейшие боксеры мира. Как шутил на конгрессе WBA в Джакарте один знакомый, если бы Виталий баллотировался в немецкий парламент, то набрал бы больше голосов, чем на Украине.

— Сколько болельщиков мог бы собрать бой Поветкина и Владимира Кличко?
— Я думаю, легко можно было бы собрать в Москве 60 тысяч человек. В тех же «Лужниках». И это не предельная цифра. Могу предположить, что именно в России этот поединок собрал бы максимальную аудиторию.
Источник: www.sportonline.ua

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Новости из зоны АТО
Политика и власть
События в обществе
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.80 27.0960 0.3330
Продажа (грн.)
26.00 27.1430 0.3340
Политика и власть
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости шоу-бизнеса
Новости Крыма
Новости партнеров