Мария Панфилова: Я поняла, что в России моя карьера заходит в тупик

27.01.2013 17:57

Мария Панфилова: Я поняла, что в России моя карьера заходит в тупикКак  сообщалось ранее бывшая российская биатлонистка Мария Панфилова (до замужества - Садилова) приняла решение продолжить выступления в биатлоне под украинским флагом.
Сейчас Мария находится  в Чернигове, где проводит краткосрочный подготовительный сбор к чемпионату Европы. Панфилова в интервью biathlon.com.ua рассказала о деталях своего переезда в Украину.

- Маша, на днях сообщение о твоем переходе взбудоражило биатлонное информпространство. Главный вопрос, интересующий болельщиков: почему ты решилась на такой шаг?
- В какой-то момент я поняла, что в России моя карьера заходит в тупик. Я не видела для себя перспектив, и потому приняла именно такое решение.

- Еще в конце декабря были сообщения о возможности окончания твоей карьеры. Все изменилось так стремительно?
- На тот момент я точно решила, что в России я закончу заниматься биатлоном. Но тогда еще было не ясно, пригласят ли меня какую-то другую страну. Но все-таки я надеялась, что меня захотят видеть либо в Беларуси, либо в Украине. После предварительного разговора с президентом федерации биатлона Украины Владимиром Михайловичем Брынзаком я приехала в Киев, и мне все очень понравилось.

- Тяжело далось это решение?
- Честно говоря, я думала, что все будет гораздо сложнее. Но, слава Богу, все позади. И я хочу сказать большое спасибо и СБР, и ЦСП Тюмени за то, что отпустили меня безо всяких судебных разбирательств и других препятствий.

- Маша, а почему именно Украина?
- У меня именно в Украине больше девчонок, с кем я знакома и общалась ранее – это и Наташа Бурдыга, и Ольга Абрамова. Поэтому я позвонила Оле и попыталась разузнать, как ей живется в Украине. И, честно говоря, я давно уже ни у кого из девчонок в России не слышала такого позитива в словах и азарта в голосе. Оля сказала, что здесь ей все очень нравится и она всем довольна. Потому я 15 января приехала в Киев на собеседование. Там я познакомилась и с Владимиром Михайловичем Брынзаком, и с генеральным секретарем федерации Романом Романовичем Бондаруком, и с Виктором Петровичем Коржем (глава спортобщества «Динамо» - прим. Е.Т.), и с Равилем Сафовичем Сафиуллиным (глава Госслужбы молодежи и спорта – прим. Е.Т.). И я была очень поражена тем, как они встретили и общались со мной и вообще уровнем отношений между спортсменом и руководством.

- Но в украинской женской сборной тоже не слабая конкуренция…
- Да, конечно я это понимаю. И наоборот очень рада, что здесь тоже есть конкуренция, потому что без нее можно легко потерять свой результат. Здесь в первой команде сильные девчонки, и то, что сейчас Яна Бондарь показывает хорошие результаты – я за этим тоже внимательно слежу. Да и более молодые девчонки подрастают очень хорошие. Поэтому пускай у нас будет конкуренция, будем стремиться расти и показывать лучшие результаты.

- В декабре ты показала ряд очень хороших результатов на внутрироссийских стартах. Этого не хватило, чтобы быть приглашенной в состав сборной?
- Нет, не хватило, потому что я находилась в декрете, а до декрета входила в состав Б-команды. Поэтому мой бывший тренер Леонид Александрович Гурьев помог снова попасть во второй состав, но для попадания в основу надо было пробиваться еще в предыдущем сезоне.

- К слову, Леонид Гурьев дал интервью, где прокомментировал твой переход словами, в которых чувствовалась обида. Он тебя не понял, или ты не объяснила ему мотив своего поступка?
- Честно говоря, мы с ним даже не общались по этому вопросу. Я ему не говорила, что ухожу в Украину, потому что на тот момент все не было известно до конца. Но, я думаю, что обязательно найду момент, чтобы пообщаться с Леонидом Александровичем, попытаться объяснить ему все так, чтобы он правильно меня понял. Но, наверное, не сейчас, а тогда, когда пойдут первые результаты, когда свои слова я смогу подкрепить чем-то еще более весомым. Очень надеюсь, что с моим бывшим тренером мы останемся в очень хороших отношениях.

- Маша, болельщики в Украине знают о тебе очень мало. Расскажи немного о себе.
- Спортом я занималась с самого детства. С шести до десяти лет это параллельно было плавание и бадминтон, поэтому с тех пор очень люблю бассейн. (Смеется) Потом девять лет занималась лыжными гонками, а после этого Леонид Александрович позвал меня в биатлон.

- Чем же тебя привлек биатлон, что Леониду Гурьеву удалось тебя переманить?
- Еще в то время, когда я была в лыжных гонках, то на вопрос, чем я занимаюсь, всегда хотелось ответить – биатлоном. (Смеется) И как только у меня появилась возможность осуществить свою мечту, я с удовольствием перешла из лыжных гонок в биатлон.

- В позапрошлом году ты создала свою семью…
- Да, в 2011-м году я вышла замуж. Супруга моего зовут Алексей, он тоже очень любит биатлон и во всем мне помогает. Если перед ним стоит выбор – помочь в чем-то мне, или сделать какие-то срочные дела по работе, я всегда могу быть уверена, что приоритет будет отдан мне. В общем, вкладывается и помогает мне на 100%. И я очень его люблю. У нас растут трое детей: наша дочь Сашенька, которую я родила год назад, а также двое сыновей – 15-летний Григорий и 5-летний Лука – они очень классные мальчишки.

- Родные тоже переезжают в Украину?
- Нет, не переезжают, потому что у мужа основная работа в Ижевске, и переезд влечет за собой очень много сложностей.

- По детям, наверное, уже очень скучаешь?
 Да, очень. Все трое меня очень любят, я это чувствую и, конечно, мы очень скучаем друг по другу.

- В Тюмени ты сдала ведомственную квартиру. А как решился вопрос с твоим проживанием в Украине?
- Жизнь спортсмена такова, что живем мы преимущественно на сборах. (Смеется) Но здесь мне пообещали, что чуть позже помогут снять однокомнатную квартиру, куда могли бы летом, или в периоды между сборами приезжать мои мама с дочкой. Зимой же постоянно – либо соревнования, либо сборы, и на данный момент вопрос о жилье слишком остро не стоит. Но меня пока все абсолютно устраивает. Я сейчас нахожусь в Чернигове, где мне выделили комнату и пообещали, что после возвращения со сборов в ней уже полностью будет сделан ремонт.

- Там же ты и будешь пока тренироваться?
- Нет, у нас в Чернигове пока всего лишь недельный сбор, а потом уезжаю в Тысовец готовиться к дальнейшим стартам.

- Какие первые впечатления о Киеве, Чернигове?..
- Мне все очень понравилось. Здесь все гораздо лучше, чем я ожидала. Большой плюс для меня – классный тренер, Надежда Александровна Белова, а также понимающие руководители федерации – Владимир Михайлович Брынзак и Роман Романович Бондарук. Я вижу, что биатлон здесь живет, и для развития нашего вида спорта делается максимум возможного. С Надеждой Александровной мы пообщались на протяжении двух дней, и у меня о ней остались самые положительные впечатления – уже хочу, чтобы меня тренировала только она. (Улыбается)

- Как ты поддерживала форму на протяжении месяца, пока длился твой переход?
- Честно говоря, было очень сложно, потому что пришлось много поездить – и в Тюмень для увольнения, и в Киев. Также было много хлопот с переездом из служебной квартиры – из-за этого накопилась усталость и было потеряно немало времени. Ну и, конечно, очень сложно тренироваться одной, когда рядом нет тренера, и все приходится делать самой. И в тренировочном плане, конечно, есть упущения. Но я надеюсь, что сумею наверстать все упущенное, и за месяц, оставшийся до чемпионата Европы, успею выйти на хороший уровень и хорошо подготовиться.

- А с учетом всех сложностей последнего месяца и истории с переездом, каким результатом на чемпионате Европы ты могла бы остаться довольна?
- Естественно, полное удовлетворение для спортсмена может принести только первое место! (Смеется) Но для этого надо будет еще добавлять ногами. Потому что, конечно, потерянный месяц не мог не сказаться, и скорость поначалу будет не такой, как хотелось бы.

- А какие дисциплины ты считаешь своими любимыми, коронными?
- Я очень люблю масс-старты, нравятся спринты и гонки преследования. Но в этом сезоне я поняла, что могу также успешно бегать и индивидуальные гонки. Я благодарна Альбине Ахатовой, с которой мы в декабре хорошо поработали над стрельбой, после чего точность у меня резко улучшилась. И мне бы очень хотелось, как минимум, сохранить этот уровень, а лучше, под руководством тренеров, и повысить его.

- Ну что ж, остается только пожелать тебе удачи в дальнейшем развитии карьеры и успехов в ближайших стартах!
- Спасибо большое! Я буду очень стараться!