Мириам Гёсснер: Уверена, что даже после промаха шансы на медаль не потеряны

21.01.2013 12:53

Мириам Гёсснер: Уверена, что даже после промаха шансы на медаль не потеряныМириам Гёсснер, ставшая победительницей женской эстафеты в составе сборной Германии на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве, в интервью изданию «Спорт Экспресс» рассказала о своей суперскорости, уважении к российским соперницам и планах на чемпионат мира в Нове-Место.
«Победа в эстафете сделала меня счастливой! - радостно выпалила Гесснер в самом начале разговора. - Рада, что опять получилось показать быстрый ход  на дистанции. Даже не знаю, почему у меня это так здорово получается - наверное, просто очень люблю бегать. (Смеется.) Прекрасно осознавать, что у тебя все складывается как надо и команда в итоге становится первой».

- Отличная мотивация перед чемпионатом мира, не находите?
- Конечно! У нас сильная сборная, и в Нове-Место мы будем бороться только за золотые медали. Впрочем, у Германии непростые соперники, так что предстоит настоящая битва.

- А что случилось в спринте, когда вы финишировали 62-й?
- Тот старт совсем не удался. Это был просто ужас: семь штрафных кругов, да еще и упала на последнем круге дистанции, потеряв драгоценные секунды. У меня самой объяснения не находится. Знаю только абсолютно точно, что это был не мой день. Но за это мы и любим биатлон, что в нем порой случаются такие казусы. Конечно, тогда очень расстроилась, ведь, привыкнув к пьедесталу, приехала в Антерсельву побеждать. Особенно же огорчилась тому, что не попала даже в гонку преследования, ведь так люблю контактные забеги. Знаете, потолкаться локтями, показать спину соперницам – это мое.

- Как вы успокаиваете себя после таких непростых выступлений? Может, помогают хорошая музыка или медитация?
- Знаете я, к счастью, человек с устойчивой нервной системой. Мне не нужно что-то особенное, чтобы прийти в себя - просто не заостряю внимания на неудачах. Обычно пожимаю плечами и говорю себе: "Что ж, завтра будет лучше". Нужно уметь переворачивать страницу и начинать с чистого листа. Мне даже кажется, что негативные эмоции от неудач плохо влияют на последующие старты.
В общем, важно концентрироваться исключительно на хорошем и верить в свои силы во что бы то ни стало. Например, то самое выступление в спринте меня, с одной стороны, удручило, но, с другой, я нашла в том и позитивные моменты - выдался один свободный день, когда проходила гонка преследования. Я отдохнула и хорошо потренировалась перед эстафетой.

- Как планируете провести оставшиеся до начала чемпионатам мира три недели?
- Нужно постараться совместить приятное с полезным. Во-первых, неплохо бы немного отдохнуть. Вначале поеду на пару дней домой, чтобы провести время со своей семьей, потом отправлюсь в Оберхоф, где пройдет сбор нашей команды. Мне очень хочется подойти к мировому первенству в хорошей форме, а для этого нужно серьезно потрудиться.

- Наверняка, мысль о первой личной медали ЧМ уже крепко засела в вашей голове?
- Конечно! Но, честно говоря, моя цель - даже не награда. Просто есть желание показать все, на что способна, реализовать себя. Если буду уверена, что сделала все от меня зависящее, порадует любой результат.

- Как полагаете, есть ли в современном биатлоне хотя бы одна спортсменка, которая способна превзойти вас на дистанции?
- (Смеется.) Нет, я так не думаю. Но у меня ведь тоже случаются неудачные дни - заболеть, скажем, могу, человек ведь не робот. Но когда я в форме, у соперниц мало шансов. Но после семи ошибок на огневых рубежах в спринте и падения кому была интересна моя скорость?

- Собственно, к чему я об этом спросила. Мне кажется, осознание того, что вы самая быстрая подчас способно лишить концентрации при стрельбе. Признайтесь, приходят в голову мысли о том, что можно и промахнуться разок-другой, все равно ходом отыграете?
- Бывает и такое. Но, знаете, раньше у меня было куда больше проблем со стрельбой, а в этом сезоне стала просто относиться ко всему философски. Нужно уметь расслабляться и забывать обо всем. Мне важно поражать мишени, но в то же время испытываю уверенность, что даже после промаха шансы на медаль не потеряны.

- Своим ответом вы подтверждаете мнение, согласно которому в биатлоне важнее все-таки скорость, а не стрельба. Очевидно же, что с, допустим, двумя промахами вы сильнее, например, Ольги Зайцевой, отработавшей на рубежах на ноль?
- Скорость, конечно, очень важна. Но не во всех гонках. Возьмем эстафету. Здесь значение стрельбы намного выше, и российские девушки, которые не очень сильны ходом, это доказывают. Они очень уверенно стреляют, и во многом именно поэтому почти всегда на пьедестале. Даже если ты обладаешь суперскоростью, в эстафете не так много шансов сократить отставание. Поэтому - каждому свое.

- Выходит, вы по-прежнему считаете россиянок сильными соперницами?
- Конечно! Я ко всем конкурентам отношусь с уважением. И это еще очень спорный вопрос, кто сильнее – я, делающая по семь промахов в спринте, или, например, та же Зайцева, стреляющая идеально. Давайте дождемся чемпионата мира - там все встанет на свои места.