Валя Семеренко: Хотела быть на подиуме с сестрой

14.02.2013 8:57

ЧМ. Нове Место (Чехия) Валя и Вита Семеренко. Фото biathlonworld.comВ Нове Место (Чехия) на чемпионате мира по биатлону в индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами украинка Валя Семеренко завоевала бронзу, положив в копилку сборной четвертую медаль.
Ей достался ранний стартовый номер, поэтому прежде чем начать радоваться успеху, ей пришлось немало времени провести в томительном ожидании.
После гонки Валя рассказала «Чемпионат.com» о долгом ожидании, мечте попасть на подиум с сестрой, выходе на пик формы и тяжёлой погоде.

— Валя, насколько тяжёло вам было сегодня смотреть, как после вас финишируют более 100 спортсменок, притом что вы претендовали на медаль практически с самого начала? В какой момент вы поняли, что выиграете сегодня медаль?
— Действительно было тяжело, потому что третий стартовый номер очень ранний. Все соперницы находились сзади меня, и у многих был шанс лишить меня медали. Я сильно не расстраивалась и думала, что если я заслужила медаль, то сегодня она будет моей. Я выложилась на все сто процентов. Когда на трассе осталось пять-шесть спортсменок, все принялись меня поздравлять. Я говорила: «Не спешите, давайте дождёмся финального протокола, и тогда вы будете меня поздравлять». Тогда я уже начала понимать, что действительно у меня будет.

— Как вы прокомментируете свой промах? Сильно разозлились в тот момент?
— Это был рабочий промах. Когда я ушла на второй круг, поняла, что нужно собраться по максимуму. В такой гонке все хорошо стреляют, а каждый промах способен отбросить далеко назад.

— В спринте и преследовании вы и бежали слабее, и стреляли хуже. Что не получилось на прошлых выходных?
— Мне кажется, я слишком сильно хотела выиграть. К этому чемпионату мира я подготовилась очень хорошо, и даже проблемы со здоровьем, которые у меня были, остались позади. Я очень благодарна нашим тренерам, которые сумели меня поддержать и вывести на пик формы к чемпионату мира. Это медаль не только моя, а всей нашей команды, и в первую очередь тренеров.

— Сборная России третий год не может выйти на пик формы к чемпионату мира. В чём секрет украинок?
— Мне кажется, нам на руку пошло то, что чемпионат в этом году начался пораньше, мы не так сильно устали. Также не лишними оказались пропуски некоторых гонок.

— Я знаю, что вы давно мечтаете взойти на подиум вместе с сестрой. Сильно расстроились из-за того, что ей до этого не хватило чуть-чуть?
— Очень расстроилась. Когда я финишировала и начала закатываться, я увидела наверху табло две наши фамилии, но так как имена написаны сокращённо до двух букв, не сразу поняла, где я, а где Вита. И тут наш сервисмен Виталий Руденчик подсказал, что я первая. Я думала, неужели это чудо случится, ведь мы столько лет мечтали быть вместе на подиуме. Не получилось, но мы не расстраиваемся, ведь у нас будет ещё много гонок вместе.

— На этом чемпионате медали завоевали уже три украинские биатлонистки. Кого вы можете назвать лидером вашей команды?
— Всех. Единоличного лидера у нас нет, хотя, конечно, Елена Пидгрушная добилась в этом сезоне большего. Но, думаю, она не будет зазнаваться. Она такая же обычная спортсменка, как и все остальные.

— Что для вас обычно тяжелее — дожидаться момента собственного старта или ждать, когда финишируют все остальные?
— Ждать, когда все спортсменки финишируют. Каждый может отстрелять чисто и в последний момент обойти тебя, поэтому нужно всегда стремиться к чистой стрельбе.

— Почему тогда вы заявились в первую стартовую группу?
— Чтобы не ждать. Надо сразу пробежать гонку, а там как получится.

— Погодные условия сегодня мешали?
— Очень сильно. Постоянно шёл снег. Вы даже не представляете, как тяжело было. Такое ощущение, что я не 15 километров пробежала, а все 50.

— Тура Бергер на этом чемпионате выглядит инопланетянкой. С ней, в принципе, реально конкурировать?
— Конечно. Все сильные спортсменки. Все могут. Кто как проснётся, на какую ногу встанет, тот и чемпион.

— Будучи в такой хорошей форме, вам будет обидно проиграть эстафету?
— Что вы говорите! Выиграем мы её!