Вячеслав Глазков: Ошибкой с моей стороны стала заряженность на удар

24.02.2013 14:55

Вячеслав Глазков: Ошибкой с моей стороны стала заряженность на удар. Фото: Fightnews.com В минувший уик-энд 28-летний украинский боксер супертяжелого веса Вячеслав Глазков впервые в карьере не смог одержать победу в бою. Встреча с 32-летним американцем Маликом Скоттом завершилась вничью. Для Скотта этот бой также стал первым не победным. Несмотря на отсутствие победы, Глазков воспринимает этот бой как хороший урок и большой опыт. В разговоре с AllBoxing.Ru Вячеслав рассказал о прошедшем поединке, а также поделился мнением о еще одном бое в супертяжелом весе, в котором Дэвид Прайс неожиданно проиграл нокаутом Тони Томпсону.

— Вячеслав, насколько удалось реализовать план на бой? Что получилось, а что нет?
— Не получилось многое. Соперник очень неудобный, скользкий, с хорошей скоростью. Но без мощного удара, хотя может быть, он и не заряжается на мощный удар, а делает ставку именно на скорость. Он — думающий боксер, подстраивается под ситуацию. Я так и не сумел подобрать к нему ключик. Ошибкой с моей стороны стала заряженность на удар. До поединка, был такой настрой — нокаут, нокаут, нокаут. Наверное, психологически это отложилось в голове, и отразилось на поединке, в котором я пытался выцеливать. Но соперник оказался не таким и простым. Я только потом узнал, что он был чемпионом Юношеских Олимпийских игр, был чемпионом страны.
Когда присутствует хорошая любительская школа — это дает свои плюсы на профессиональном ринге, на котором у Скотта также уже есть большой опыт. Две эти составляющие сделали такого непростого соперника.

— В середине боя был такой период, когда в какие-то моменты ты, как казалось со стороны, не совсем понимал — как действовать, но в последние два раунда у тебя вышли очень хорошие, и эти два раунда были лучшими в твоем исполнении за весь бой. За счет чего произошел этот переломный момент?
— Сработали подсказки секундантов. Я не доставал соперника, и после седьмого раунда я сел в угол и мне секунданты говорят: «Слава, нужно выигрывать бой, ты проигрываешь. Выиграй оставшиеся раунды». Это сработало, и я стал наносить больше ударов. Я не комфортно чувствовал себя вблизи. Я делал шаг назад и тогда работа более-менее получалась. Но когда сближаешься с ним, он сразу же начинает вязать или убегать.
Наверное, именно за счет психологического момента последние два раунда получились хорошими. Благодаря последним двум-трем раундам и получилась ничья, хотя Скотт является местным боксером, и я не совсем согласен со счетом 98-92 в его пользу. Но в целом, у меня нет претензий к результату. Конечно же, есть недоработки, поэтому и такой результат. Зато хороший урок на будущее. Есть ошибки, много ошибок, над которыми нужно работать.
Впервые на профессиональном ринге я встречаюсь с боксером, в которого была хорошая любительская карьера и большой опыт в профессионалах. Зачастую на профессиональном ринге многие выступают, не имея любительской школы, поэтому мне с такими боксерами было легко. С технической точки зрения я разбирал их по частям, а здесь — с такими опытными соперниками — нужно подключать и тактику. Это уже совсем другая работа. Хороший урок. Для меня это хороший поединок в плане опыта.

— Я считаю, что с одной стороны это был самый сложный поединок, но с другой стороны, он был самым полезным.
— Да. Это на сто процентов так, попадание в точку.

— Насчет попаданий. Как тебе по ощущениям удары Скотта, потому что, несмотря на отметки на твоем лице, его удары не выглядят так, будто они способны хоть как-то потрясти?
— Удар у него не жесткий, но очень скоростной. Но, по сути, его удары как шлепки. Он просто быстро выкидывает руки с недожатым кулаком. Он очень пластичный, что свойственно темнокожим спортсменам, и это также делает его очень неудобным соперником.

— Ты общался после боя с Кэти Дувой?
— Кэти Дува подошла ко мне сказала, что у меня большое сердце. Сказала: «Ты не боишься пропускать удары, идешь вперед. У тебя есть все предпосылки для чемпионства, но над ошибками нужно проводить огромную работу. Оттачивать мастерство». Тренер Скотта подошел к моему менеджеру Эгису Кимасу и сказал, что даже хорошо, что никто не проиграл, потому что это урок для обоих боксеров.

— В твоей команде появился известный тренер Дон Тернер. Он сыграл какую-то роль в поединке, учитывая тот факт, что появился он не так давно?
— Такой уж серьезной работы с Тернером еще не было, хотя он давал советы и подсказки по ходу тренировочного процесса. Он — хороший стратег. Если приехать сюда на более длительный срок, то может получиться очень хорошая работа.

— Подавляющее большинство болельщиков понятия не имели — кто такой Малик Скотт. И даже несмотря, что теперь они знают, что Скотт хороший боксер, многие разочарованы результатом. Да, не проиграл, но и не выиграл.
— Скотт — темная лошадка. Но он — очень хороший боксер. Немаловажный момент, который сыграл роль в восприятии результата, заключался в том, что меня считали уверенным фаворитом. Многие считали, что я должен был не просто побеждать, а побеждать нокаутом. Второй момент, как ты сам сказал, его никто не знал, боев не видели. Я думаю, что эти два момента и повлияли на высказывания после боя, в которых прослеживается разочарование — не проиграл, но и не выиграл.

— Эта ничья тебя подстегивает?
— Конечно. Многие чемпионы проходили и через поражения. Тот же Володя Кличко. Всегда судьба предоставляет такие моменты, после которых ты более детально относишься к себе и подготовке. Вся наша жизнь состоит из подъемов и спусков. Я считаю, что не нужно делать из этого трагедию. Бой получился хорошим и полезным. Я не собираюсь останавливаться. Я уже разговаривал со своим промоутером Кириллом Пчельниковым, мы будем идти дальше, будем набираться опыта.

— Ты видел бой Прайса с Томпсоном?
— Да, я успел посмотреть. Это был небольшой шок. Я слышал, что промоутеры боялись за Прайса — что касается держания удара. Я и сам помню, боксировал с ним. Если в него жестко попадать, то он теряется. На Олимпиаде он боксировал с Каммарелле, и Прайсу дважды отсчитывали нокдаун. На профессиональном ринге это подтвердилось. Томпсон оказался не таким и простым, на опыте зашагнул и ударил. Хотя я не увидел там такого удара, чтобы от него упасть. Пусть даже и упасть, но встать можно было, а у Прайса ноги заплелись, и продолжать бой было нереально. Поэтому нужно задуматься о его дальней карьере, потому что дальше соперники будут все сильнее и сильнее. В супертяжелом весе любой удар, даже скользящий, чувствуется, и необходимо иметь такое качество как держание удара.

— Если подвести какой-то итог.
— Скотт — хороший соперник. Техника у него превосходная. У меня был очень полезный поединок. Это был хороший урок, и мы будем работать над ошибками. Например, нужно поработать над серийной работой. Нужно работать не только над техникой, но и над тактикой ведения боя, а это очень необходимо с боксерами такого уровня.