Штаб блокады заявил о незаконных арестах со стороны украинских правоохранителей

12.05.2017 17:45

Штаб блокады заявил о незаконных арестах со стороны украинских правоохранителей
Штаб блокады торговли "на крови" заявил о неправомерных задержаниях и арестах со стороны сотрудников Национальной полиции Украины.
Об этом говорится в Facebook-аккаунте Штаба.
"В марте правоохранители зачистили редут "16 добровольческого батальона", а в апреле - редут "Богдан". Аресты без объяснений, избиения, изъятие личных вещей - далеко неполный список «геройств» украинских правоохранителей", - сказано в сообщении.
Согласно информации на странице Штаба, юристы внимательно проанализировали все обстоятельства и факты и установили, что работники Нацполиции превысили полномочия, определенные Законом "О Национальной полиции" и Уголовным процессуальным кодексом Украины. В подтверждение этому указываются 8 нижеприведённых пунктов (информация приведена из сообщения Штаба без изменений).
1. Никаких оснований для задержания, определенной ст.208 УПК Украины, не было. В частности, участники акции протеста не совершали никакого преступления или покушения на преступление, за которое было бы предусмотрено наказание в виде лишения свободы, что подтверждается отсутствием выдвижения любого обвинения участникам акции. Участники акции протеста не совершали ни одного коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности НАБУ.
2. Работники полиции, без каких-либо предупреждений, безосновательно применили физическую силу и спецсредства к участникам акции, которые не оказывали никакого сопротивления. (Возбуждено ч.1 ст.43 Закона Украины "О Национальной полиции").
3. Полицейские не оказали неотложную медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате применения мер принуждения (возбуждено ч.4 ст.43 Закона Украины "О Национальной полиции").
4. На месте задержания были безосновательно изъяты личные вещи протестующих, не было составлено и представлено копии соответствующего протокола (возбуждено ч. 3 ст. 168 УПК Украины).
5. Не было сообщено об основаниях задержания и в совершении какого преступления подозревают задержанных, не было разъяснено право иметь защитника, получать медицинскую помощь (возбуждено ч.4 ст.208 УПК Украины).
6. Не был составлен протокол о задержании, чем лишены возможности пользоваться правами подозреваемого, определенными ст. 42 УПК Украины (возбуждено ч.5 ст.208 УПК Украины).
7. Уполномоченным лицом, осуществившим задержание не была предоставлена ​​возможность незамедлительно сообщить о своем задержании и местонахождении близких родственников и членов семьи (возбуждено ч.1 ст.213 УПК Украины).
8. Не было сообщено орган, уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи, чем лишены права на защиту (ч.4 статьи 213 УПК Украины).
Таким образом, активисты обвиняют полицейских Украины в таких уголовных преступлениях: заведомо незаконное задержание, не предоставление своевременно защитника и превышение власти и служебных полномочий.
Анастасия Шевченко

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Новости из зоны АТО
Политика и власть
События в обществе
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Политика и власть
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости шоу-бизнеса
Новости Крыма
Новости партнеров