Вулкан Истаксиуатль. Мексика

Вулкан Истаксиуатль. Мексика

Невероятная и загадочная Мексика предлагает туристу посетить загадочные и завораживающие места: храм Чичен-Ица, пирамиды Теотиуакана, город майя Коба и множество других мест – наследий коренного населения Южной Америки. Не обойдите вниманием также и природные заповедники этого удивительного края: пляжи Канкуна, подземную реку в парке Шкарет, парк Шель Ха, а также овеянные легендами вулканы Истаксиуатль и Попокатепетль, о которых немало писалось на http://provulkany.com/.

В окрестностях Мехико любознательный турист может выбрать экскурсии на несколько вулканов, как действующих, так и потухших. Так почему же именно Истаксиуатль заслуживает особого внимания?

Начать стоит с красивой легенды, которая рассказывает о появлении двух вулканов. В мифологии ацтеков была принцесса Истаксиуатль, которая влюбилась в простого воина Попокатепетля. Но, видимо, отец девушки был против таких отношений, и отослал молодого человека воевать в уверенности, что он не вернется. Истаксиуатль была обманом выдана за другого и жила в полной уверенности, что ее любимый погиб. Каково же было ее удивление и радость, когда Попокатепетль вернулся. Но радость сменилась горем – девушка не могла быть с любимым и покончила с собой. Последовал за ней и верный Попокатепетль. Боги были так поражены силой их чувств, что превратили молодых людей в два вулкана, которые будут стоять рядом друг с другом вечность.

Итак, вулкан Истаксиуатль – Иста для краткости, – представляет собой гору с четырьмя вершинами, самая высокая из которых – Печо (5 230 м над уровнем моря). Вершины вулкана с запада и востока издалека напоминают силуэт лежащей женщины. Есть даже отдельные черты рельефа, которые соответствуют очертаниям женских колен и ступней, головы, волос, шеи, груди. Так как снега на вулкане не тают, он, видимо, и получил такое поэтичное название, которое переводится, как «Белая женщина».

Впервые в наши времена гора была покорена в 1889 году, но археологические находки подтверждают, что ацтеки освоили склоны вулкана много столетий назад.

Если вы решите пойти стопами исследователей и покорить Истаксиуатль, вам стоит помнить несколько моментов. Отправляясь в путешествие, учтите, что, скорее всего, оно займет у вас пару-тройку дней. Запаситесь соответствующим снаряжением, теплой одеждой и спальниками. Есть возможность также нанять гида из местных, который поведет вас стандартными туристическими тропами. Будьте готовы к тому, что с каждой тысячей метров вас чаще будут посещать непривычные симптомы, связанные с дыханием. Непривыкшему к высокогорью туристу следует чаще делать короткие остановки.

С высоты примерно 4500 открывается незабываемый вид на действующий вулкан Попокатепетль. Зрелище завораживающее и действительно стоящее внимания.

Источник: http://provulkany.com/

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Новости из зоны АТО
Политика и власть
События в обществе
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.80 27.0960 0.3330
Продажа (грн.)
26.00 27.1430 0.3340
Политика и власть
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости шоу-бизнеса
Новости Крыма
Новости партнеров