Конгресс США обвинил "российскую мафию" в финансировании разработок химоружия в Сирии

18.06.2017 9:05

Конгресс США обвинил
Конгресс и Минюст США, подозревают в финансировании химического оружия в Сирии, мафиозную банду, которая известна как "группа Клюева", управляемая российской мафией и связанная с правительством.
Пишет издание Вести.
Сообщается, что было переведено не менее 900 тысяч долларов компании, финансировавшей разработки химического оружия в Сирии.
Согласно банковским записям конца 2007 и начала 2008 годов, инвестгруппа согласовала перевод более трех миллионов долларов компании Balec Trading Ventures, по официальным данным - для покупки дорогостоящей мебели.
Записи трансакций подтверждают, что из этой суммы было переведено не менее 900 тысяч. Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах.
Компания, о которой идет речь, называется Quartell Trading Ltd., и, как утверждает Министерство юстиции США, была одной из многих компаний, через которые отмывались миллионы долларов российских налогоплательщиков, связанной с так называемым "делом Магнитского" - пожалуй, самым известным коррупционным делом в путинской России.
Компания Balec Trading Ventures принадлежит сирийцу Иссе аль-Зейди, гражданину России, который с 2014 года находится в санкционном списке Минфина США из-за его связей с сирийским научно-исследовательским центром, разрабатывающим химическое оружие, включая производство зарина, нервно-паралитического и горчичного газа.
В 2007 году "группа Клюева", по словам чиновников, вступила в сговор с целью обманным путем захватить три дочерние компании, связанные с московским Hermitage Capital Management - крупнейшим хедж-фондом в России.
"Группа Клюева" сфальсифицировала многомиллионные убытки для компаний, которые были взяты под контроль. Это позволило воспользоваться возвратом налогов в размере 230 миллионов долларов.
Выплата была произведена полностью в один день в конце 2007 года. Большая часть из украденной "группой Клюева" суммы с тех пор была рассредоточена и заморожена на счетах в банках по всему миру.
Американский прокурор обвинил принадлежащую сыну влиятельного российского чиновника компанию Prevezon Holdings, зарегистрированную на Кипре, в покупке недвижимости на Манхэттене с использованием части украденных денег.Компания не признала правонарушения и правительство США отказалось от каких-либо дальнейших судебных разбирательств, связанных с этим делом.
Еще одно дело о конфискации имущества продолжается в Швейцарии, где следователи полагаются на доказательства, переданные российским финансистом Александром Перепиличным, российским эмигрантом, который признался, что некоторое время был основным "отмывателем" денег для "группы Клюева", прежде чем разорвал с ними связи.
Доказательства указывают, что на банковских счетах Credit Suisse в Швейцарии хранилась часть украденных денег. Один из счетов принадлежал компании Quartell Trading. Сам Перепеличный умер в возрасте 44 лет во время пробежки около своего дома в 2012 году. Полиция обнаружила в его желудке следы гельсемия, ядовитого цветка.
Директор Национальной разведки заключил "с высокой уверенностью", что Перепиличный был убит по личному приказу Путина.
Сергей Магнитский, адвокат, нанятый Hermitage Capital для расследования краж, раскрыл этот огромный преступный заговор и игроков, стоящих за ним. Он был арестован в 2008 году, ему было отказано в необходимой медицинской помощи в течении более года, кроме того он подвергался физическим пыткам в предварительном заключении. Магнитский умер в московской тюрьме в 2009 году в возрасте 37 лет.
Кира Литвинова

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Новости из зоны АТО
Политика и власть
События в обществе
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Политика и власть
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости шоу-бизнеса
Новости Крыма
Новости партнеров